ALLERGENI

NEI PRODOTTI SERVITI CI POTREBBERO ESSERE  DELLE CONTAMINAZIONI DI PRODOTTI ALLERGENI

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  • 22.11.2011 Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea L304/43 IT
  • SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE
  • 22.11.2011 Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea L304/43 IT
  • SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE

1 – Cereali contenenti glutine cioè: grano, segale, orzo, avena, farro, Kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:                            

  • a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio (1);                    
  • b) maltodestrine a base di grano (1);                                                               
  • c) sciroppi di glucosio a base di orzo;                                                              
  • d) cereali usati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

2 – Crostacei e prodotti a base di crostacei

3 – Uova e prodotti a base di uova

4 – Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:                                                        

  • a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi;
  • b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.
  • 5 – Arachidi e prodotti a base di arachidi.

6 – Soia e prodotti a base di soia, tranne:                                                              

  • a) olio e grasso di soia raffinato (1);                                                                
  • b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succidato D-alfa naturale a base di soia;
  • c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia.

7 – Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne;                         

  • a) siero di latte utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola;                                                         
  • b) lattiolo.

8 – Frutta a guscio, vale a dire:

  • mandorle (Amygdalus communis L.),
  • nocciole (Corylus avellana),
  • noci ( Juglans regia),
  • noci di agagiu (Anacardium occidentale),
  • noci di peccan (Carya vera),

noci macadamia o noci del Queensland ( Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per tutta la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

9 – Sedano e prodotti a base di sedano.

10 – Senape e prodotti a base di senape.

11 – Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.

12 – Anidride solforosa e solfiti

  • in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.

13 – Lupini e prodotti a base di lupini.

14 – Molluschi e prodotti a base di molluschi .

  • (1)  E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non è suscettibile elevare il livello di allergenicità  valutato dall’Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati.